ÖSTM/ÖM Luftwaffen 2024 – Tag 1

Die diesjährige Österreichische Staatsmeisterschaft und Meisterschaft der Luftwaffen geht vom 20. – 24. März in Kufstein/Tirol über die Bühne und die Besonderheit dabei ist, dass diese von 2 Landesverbänden gemeinsam organisiert wird. Unter der Federführung des Tiroler Landesschützenbundes wird die Meisterschaft gemeinsam mit dem Sportschützen-Landesverband Wien veranstaltet.

Der erste Wettkampftag stand ganz im Zeichen der Auflagebewerbe und ebenso waren die Senioren 2 Klassen in den stehend frei Bewerben im Einsatz.

Als erste Schützin an den Start ging im Auflagebewerb Luftpistole Michaela Benedek (USV21) in der Klasse Seniorinnen 1. Mit ihren 364 Ringen belegte sie den 9. Platz. Ihr Vereinskollege Christoph Haider erzielte 373 Ringe bei den Senioren 1 und kam damit auf Rang 24.

Im stehend frei Bewerb LP 1 der Senioren 2 gingen 6 Wiener an den Start. Das beste Wiener Ergebnis erzielte Gerald Hörmann (BBSV) mit 359 Ringen und er belegte damit den 10. Platz. Mit 352 Ringen beendete Ernst Bachmann (KSV-Siemens) seinen Wettkampf auf dem 18. Rang. 351 Ringe erzielte Manfred Schuh (KSV-Siemens) wie auch Leo Gutjahr (SAE) und sie belegten damit die Plätze 22 und 23. Thomas Linner (USV21) klassierte sich mit 337 Ringen auf Platz 30 und Emil Dyrcz (PAKA-s) mit seinen 335 Ringen auf Platz 33. In der Mannschaftswertung belegte das Team Wien 1 (Hörmann, Schuh, Dyrcz) mit 1045 Ringen Platz 6 und Wien 2 (Bachmann, Gutjahr, Linner) mit 1040 Ringen Platz 7.

Sein Meisterschaftsdebüt im Auflagebewerb Luftgewehr hatte Vanja Roehle (BBSV). In der Männerklasse belegte er mit 410,5 Ringen den 29.Platz. Bei den Senioren 1 erzielte Reinhard Rosner (HSV) 419,6 Ringe und damit den 18. Platz. Florian Pezzei platzierte sich mit 417,3 Ringen auf dem 30. Platz.

Im stehend frei Bewerb der Senioren 2 wollte es knapp nicht für die erste Medaille reichen. Norbert Smehlik (PSV) kam auf 397,6 Ringe und verpasste das Podium als Vierter um 0,9 Ringe. Mit 382,2 Ringen belegte Friedrich Dorfmeister (SSV13) den 25. Platz.

Abgeschlossen wurde der 1. Wettkampftag mit der Eröffnungsfeier und dem landesüblichen Empfang.